2019年公務員考試4月時政專項測驗66題

來源:中國公務員考試網    發布:2019-05-01    http://www.wbome.tw    微信訂閱:公考情報站(gwyksdq)
 1.2019年3月28日電,國家衛健委日前出臺(   ),自4月10日起施行。《辦法》規定,醫患溝通中有關診療情況的重要內容應當及時、完整、準確記入病歷,并由患者簽字確認。醫療機構投訴實行“首訴負責制”。

  A. 《醫療機構責任分擔辦法》  B. 《醫療機構投訴管理辦法》

  C. 《醫療機構投訴解決辦法》  D. 《醫療機構投訴負責制條例》

  答案:B

  2.2019年3月28日電,中國人民銀行近日發布《關于進一步加強支付結算管理 防范電信網絡新型違法犯罪有關事項的通知》。此前為了挽回詐騙資金爭取時間,規定個人自助柜員機具轉賬資金在(   )后到賬。此次《通知》規定通過自助柜員機具為個人辦理業務時,可在轉賬受理界面以中文顯示收款人姓名、賬號和轉賬金額等信息,并以中文明確提示該業務實時到賬,由客戶確認,可不再執行自助柜員機具轉賬24小時后到賬的規定。

  A. 12小時  B. 24小時  C. 36小時  D. 48小時

  答案:B

  3.2019年3月28日上午,國務院總理李克強在海南博鰲出席博鰲亞洲論壇2019年年會開幕式,并發表題為(   )的主旨演講。來自五大洲60多個國家和地區的2000多位政界、工商界代表和智庫學者參加。

  A. 《積極應對挑戰 實現共同發展》

  B. 《攜手應對挑戰 實現共同發展》

  C. 《攜手應對挑戰 實現互利共贏》

  D. 《穩定世界環境 實現共同發展》

  答案:B

  4.2019年3月31日電,首個行政區域5G網絡在上海建成并開始試用。3月30日上午,“雙千兆第一區”開通儀式在(   )區舉行,并撥通了首個5G手機通話,標志著上海成為全國首個中國移動5G試用城市。

  A. 上海市浦東  B. 上海市虹口  C. 上海市靜安  D. 上海市閔行

  答案:B

  5.2019年3月31日23時51分,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,將( )送入太空,衛星成功進入地球同步軌道。這次任務是長征系列運載火箭的第301次飛行。改星將為載人航天器、衛星、運載火箭以及非航天器用戶提供數據中繼、測控和傳輸等服務。

  A. 天鏈二號01星  B. 天宮二號01星

  C. 天鏈二號02星  D. 玉兔二號01星

  答案:A

  6.2019年3月31日電,近日,由中國文物報社、中國考古學會主辦的(  )在京揭曉。廣東英德青塘遺址、湖北沙洋城河新石器時代遺址、陜西延安蘆山峁新石器時代遺址、新疆尼勒克吉仁臺溝口遺址、山西聞喜酒務頭商代墓地、陜西澄城劉家洼東周遺址、江蘇張家港黃泗浦遺址、河北張家口太子城金代城址、重慶合川釣魚城范家堰南宋衙署遺址、遼寧莊河海域甲午沉艦遺址(經遠艦)水下考古調查入選。

  A. “2018年度全國考古神器新發現”

  B. “2018年度網絡評選十大考古新發現”

  C. “2018年度全國十大考古新發現”

  D. “2018年度最具價值影響力的考古發現”

  答案:C

  7.2019年4月1日電,2019(    )4月1日在薩摩亞首都阿皮亞開幕,國家主席習近平向開幕式致賀詞。習近平指出,中國人民和太平洋島國人民友好交往源遠流長,是真誠相待、相互尊重的好朋友,共謀發展、互利共贏的好伙伴,相知相親、互學互鑒的好兄弟,是國家不分大小一律平等的典范。

  A. “中國—印尼島國旅游年”    B. “中國—環太平洋旅游年”

  C. “中國—太平洋島國旅游年”  D. “中國—大西洋島國旅游年”

  答案:C

  8.2019年4月1日12時,我國第二大河流、中華民族的母親河黃河進入全域禁漁期。當日,農業農村部漁業漁政管理局、寧夏回族自治區農業農村廳、銀川市人民政府在寧夏銀川市濱河新區聯合舉辦活動,啟動(    )黃河流域禁漁期執法行動。農業農村部漁業漁政管理局副局長劉新中介紹,實施黃河禁漁期制度填補了黃河流域性漁業資源保護制度的空白,這是各級漁業漁政部門養護黃河水生生物資源、促進黃河漁業高質量發展、推進水域生態文明建設的重要舉措。

  A. “中國漁政亮劍2019”    B. “中國河政亮劍2019”

  C. “中國漁政監管2019”    D. “中國黃河亮劍2019”

  答案:A

  9.2019年4月1日電,為落實中美兩國元首(   )共識,繼續為雙方經貿磋商創造良好氛圍,根據《中華人民共和國對外貿易法》、《中華人民共和國進出口關稅條例》等法律法規,國務院關稅稅則委員會決定對原產于美國的汽車及零部件繼續暫停加征關稅。

  A. 華盛頓會晤   B. 阿根廷會晤   C. 紐約會晤   D. 北京會晤

  答案:B

  10.2019年4月2日,為進一步支持大病保險業務的健康持續經營,降低運行成本,銀保監會表示,對保險公司承辦的城鄉居民大病保險業務繼續免征(   )保險保障基金,免征期限自2019年1月1日至2021年12月31日。銀保監會表示,作為基本醫療保障制度的拓展和延伸,大病保險運營遵循“收支平衡,保本微利”的基本原則,已實現省(區、市)全覆蓋,實施以來不僅大幅提高了參保患者的保障程度,增加了百姓的獲得感,大大減輕了患病家庭的經濟壓力,而且有力支持了脫貧攻堅和政府民生保障職能的提升。

  A. 兩年   B. 三年   C. 四年   D.五年

  答案:B

  11.2019年4月2日電,從中國農業科學院舉辦的“為非洲和亞洲資源貧瘠地區培育( )”項目結題會上獲悉,新中國成立以來由中國政府(科技部)與比爾·梅琳達蓋茨基金會資助并由我國科研機構和科學家主持的最大的該項國際農業科技扶貧項目,已造福“一帶一路”18個國家和地區,項目的長期目標是使目標國小農戶水稻生產能力提高20%以上,使3000多萬農民收入顯著增加。

  A. 綠色超級稻   B. 綠色超級玉米   C. 綠色超級麥   D. 綠色高產稻

  答案:A

  12.2019年4月2日,教育部教師工作司負責人就( )答記者問時表示,《意見》旨在通過9項主要措施,落實四大任務,提升中小學教師隊伍信息素養,全面促進信息技術與教育教學融合創新發展。

  A. 《教育部關于實施全國中小學教師計算機技術應用能力提升的意見》

  B. 《教育部關于實施全國中小學學生信息技術應用能力提升工程2.0的意見》

  C. 《教育部關于實施全國中小學教師信息技術應用能力提升工程3.0的意見》

  D. 《教育部關于實施全國中小學教師信息技術應用能力提升工程2.0的意見》

  答案:D

  13.2019年4月3日晚,涼山州人民政府辦公室發布《關于在撲救木里森林火災犧牲烈士哀悼日停止公共娛樂活動的緊急通知》。為表達全州各族人民對撲救木里“3·30”森林火災犧牲烈士的深切哀悼,州政府決定,(    )為全州哀悼日,全州范圍內停止一切公共娛樂活動。

  A. 2019年4月1日   B. 2019年4月2日

  C. 2019年4月3日   D. 2019年4月4日

  答案:D

  14.2019年4月3日電,國家廣播電視總局日前公布了(   ),《規定》要求未成年人節目不得肯定、贊許未成年人早戀;不得宣傳、介紹不利于未成年人身心健康的網絡游戲;不得宣揚童星效應或者包裝、炒作明星子女;不得利用不滿十周歲的未成年人作為廣告代言人等。《規定》自2019年4月30日起施行。

  A. 《未成年人出演管理規定》  B. 《未成年人節目制作規定》

  C. 《未成年人節目管理規定》  D. 《未成年人商演收入規定》

  答案:C

  15.2019年4月4日電,近日,中共中央印發了修訂后的《黨政領導干部選拔任用工作條例》,其中( )明確規定干部選拔任用工作“十不準”紀律要求。中央紀委國家監委網站發布長圖,形象說明“十不準”警示我們哪些事情不能做。

  A. 第五十九條    B. 第五十八條     C. 第五十七條    D. 第五十六條

  答案:A

  16.近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發(   ),并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。《指導意見》強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,堅持和完善我國社會主義基本經濟制度,堅持“兩個毫不動搖”,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,以供給側結構性改革為主線,以提高發展質量和效益為中心,按照競爭中性原則,打造公平便捷營商環境,進一步激發中小企業活力和發展動力。

  A. 《關于推進中小企業持續發展的指導意見》

  B. 《關于促進中小企業穩定增長的指導意見》

  C. 《關于促進中小企業健康發展的指導意見》

  D. 《關于促進中小企業創新前進的指導意見》

  答案:C

  17.根據應急管理部消防救援局的消息,據統計,4月5日零時至4月7日12時,全國共發生火災3064起,死亡6人,未發生較大以上及有影響火災,死亡人數與去年同期相比下降(   ),全國火災形勢總體平穩。

  A. 53.8%   B.63.8%   C. 58%   D. 59%

  答案:A

  18.從國家大劇院4月7日召開的新聞發布會上獲悉,4月10日至8月4日,“國家大劇院歌劇節·2019”活動將以11臺38場中外歌劇精品劇目、歌劇音樂會演出,以及豐富多彩的歌劇主題普及活動,展現歌劇魅力。據介紹,即將揭幕的歌劇節以(   )為主題,一方面,將匯聚優秀的中國原創歌劇,彰顯本土歌劇旺盛的創作活力;另一方面,繼續精耕世界經典,展現傳世之作的永恒魅力。

  A. “來,一起唱歌吧” B. “來,一起參加歌劇節吧”

  C. “一起欣賞歌劇吧” D. “來,一起看歌劇吧”

  答案:D

  19.2019年4月8日電,國家市場監督管理總局、國家標準化管理委員會日前批準發布(   )等186項國家標準。規定了廢鉛酸蓄電池的收集、貯存、運輸、轉移過程的處理方法及管理措施,有利于規范生產企業對廢鉛酸蓄電池的回收利用,防止二次污染,同時對規范廢蓄電池回收行業的整體發展起到示范作用。

  A. 《廢鉛類蓄電池回收技術規范》

  B. 《廢鋰酸蓄電池回收技術規范》

  C. 《廢鉛酸蓄電池回收技術規范》

  D. 《廢汞酸蓄電池回收技術規范》

  答案:C

  20.2019年4月8日電,為進一步便利個人投資者購買國債,財政部、中國人民銀行推出儲蓄國債“隨到隨買”試點,將儲蓄國債發行時間由原來的10天延長至(  )。個人投資者可通過40家儲蓄國債承銷團成員共計約13萬個營業網點,以及27家儲蓄國債承銷團成員的網上銀行購買儲蓄國債。據介紹,以往國債發行的時間,大致是每年的3月至11月的10日至19日,銷售火爆,基本上都是開售的當天即告罄。儲蓄國債“隨到隨買”,雖然只是一個月的試點,但對個人投資者來說是好消息。

  A.15天 B. 20天 C. 25天 D. 全月

  答案:D
中國公務員考試網(www.wbome.tw) 版權所有 京ICP備06032712號 Copyright © 2008-2020
| 業務合作QQ/微信:1623656364
打击网上棋牌室 曾道内部资料大全 白小姐论坛2019挂牌 江苏时时开奖网 山东时时11夺金 陕西快乐十分今天推荐号 安徽快三计划群 河北快三推荐二同号 30元保证金计划的坏处 今晚特马几号多少号 赛车单双改单 选河南福彩走势图 重庆时时到底怎样 内蒙古时时十一选五结果查询 王中王论坛app 云南时时彩开奖结果500 快乐赛车计划网