2019年公務員考試3月時政專項測驗64題

來源:中國公務員考試網    發布:2019-04-01    http://www.wbome.tw    微信訂閱:公考情報站(gwyksdq)
 1.2019年2月27日,最高人民法院召開新聞發布會,發布《最高人民法院關于深化人民法院司法體制綜合配套改革的意見》,即《人民法院第五個五年改革綱要(2019—2023)》。同時發布《中國法院的司法改革(2013—2018)》白皮書,系統介紹了黨的十八大以來人民法院深化司法體制改革的進展與成效。最高人民法院副院長李少平介紹,()提出的65項改革舉措構建十大體系,涉及人民法院工作機制、訴訟程序、隊伍建設、科技創新等各個層面,是未來五年指導人民法院改革規劃和實施推進的綱領性文件,也是人民法院深化司法體制綜合配套改革的重要依據和關鍵抓手。

  A.“五年改革綱要”  B.“五五改革綱要”

  C.“五年規劃綱要”  D.“司法未來五年”

  答案:B

  2.2019年2月27日,()金融行業標準發布會在京召開。人民銀行副行長、金標委主任委員范一飛,建設銀行行長王祖繼出席會議并講話。范一飛強調,不僅有利于提升銀行間和跨行業擔保物基本信息共享和互聯互通,而且為信貸領域探索金融科技和監管科技應用奠定了基礎,為實現同一條件下同物同描述、同物同規則、同物同價值以及消除金融隱性壁壘、落實金融對不同性質經濟體一視同仁政策提供了有力支持。

  A.《商業銀行抵押物品基本信息描述規范》

  B.《商業銀行擔保物基本信息描述規范》

  C.《商業銀行擔保物信息互通互享描述規范》

  D.《商業銀行擔保物線上線下互通規范》

  答案:B

  3.2019年2月27日電,近日,中宣部命名(  )全國學雷鋒活動示范點和崗位學雷鋒標兵,強調要堅持以社會主義核心價值觀為引領,大力弘揚雷鋒精神,廣泛開展學雷鋒活動,不斷激發全社會參與學雷鋒活動熱情,集聚道德建設正能量,推動形成引領社會進步的文明風尚。

  A.第三批  B.第四批  C.第五批  D.第六批

  答案:C

  4.全國政協十三屆二次會議于()在北京人民大會堂開幕。開幕會上,2000多名全國政協委員將聽取和審議政協全國委員會常務委員會工作報告和政協全國委員會常務委員會關于政協十三屆一次會議以來提案工作情況的報告。

  A.3月3日上午9時  B.3月3日下午3時

  C.3月2日上午10時  D.3月2日下午3時

  答案:B

  5.在“三八”國際婦女節前夕,全國婦聯開展(  )交流活動,邀請全國政協婦聯界別委員到全國婦聯座談交流。全國婦聯主席沈躍躍出席。

  A.“回娘家·心連心”  B.“回娘家·手牽手”

  C.“回娘家·面對面”  D.“心對心·面對面”

  答案:C

  6.3月1日零時起,長江、珠江、錢塘江等進入為期(  )的禁漁期。

  A.3個月  B.4個月  C.5個月  D.6個月

  答案:B

  7.據中國載人航天工程辦公室消息:我國空間站飛行任務即將拉開序幕。今年下半年,空間站核心艙、長征五號B運載火箭和首飛載荷將先后運往(  )航天發射場,進行發射場合練。后續,擇機進行長征五號B運載火箭首飛任務。

  A.西昌  B.文昌  C.太原  D.酒泉

  答案:B

  8.據中國衛星導航系統管理辦公室消息:今年,北斗衛星導航系統將繼續高密度全球組網,計劃發射(  )北斗導航衛星,完成所有MEO衛星發射,進一步完善全球系統星座布局,全面提升系統服務性能和用戶體驗。

  A.5—8顆  B.6—8顆  C.8—10顆  D.9—12顆

  答案:C

  9.為履行統一登記市場主體職責,(  )起全國市場監管部門統一啟用和換發新版營業執照。之前存續的各類市場主體,可以繼續使用原版營業執照,也可以申請換發新版營業執照。

  A.3月1日  B.4月1日  C.5月1日  D.6月1日

  答案:A

  10.2019全國兩會(  )全國人大二次會議5日上午9時在人民大會堂開幕,聽取國務院總理李克強關于政府工作的報告,審查國務院關于2018年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2019年國民經濟和社會發展計劃草案的報告,審查國務院關于2018年中央和地方預算執行情況與2019年中央和地方預算草案的報告。下午,各代表團舉行全體會議,審議政府工作報告。

  A.第十一屆  B.第十二屆  C.第十三屆  D.第十四屆

  答案:C

  11.交通運輸部部長李小鵬強調,(  )是政府和企業必須共同遵守的底線。

  A.行車安全  B.網約車安全

  C.網約車合法化  D.減少交通事故

  答案:B

  12.工業和信息化部部長苗圩宣布,今年將在全國實行手機用戶(  )。

  A.“取消漫游”  B.“降低費用”

  C.“提速降費”  D.“攜號轉網”

  答案:D

  13.2019年3月6日電,工業和信息化部日前發布的(  )針對無線電發射設備銷售環節提出的明確要求,從2019年3月1日起,在國內銷售無線電發射設備的各種實體,需要在銷售之日起10個工作日內,向注冊所在地的省級無線電管理機構辦理銷售備案手續。

  A.《無線電發射設備銷售正式實施辦法》

  B.《有線電發射設備銷售備案實施辦法(暫行)》

  C.《無線電發射設備銷售備案實施辦法(暫行)》

  D.《無線電發射設備銷售注意事項(暫行)》

  答案:C

  14.2019年3月5日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在參加他所在的十三屆全國人大二次會議內蒙古代表團審議時強調,保持加強生態文明建設的戰略定力,探索以(  )優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,加大生態系統保護力度,打好污染防治攻堅戰,守護好祖國北疆這道亮麗風景線。

  A.人民  B.生態  C.經濟  D.環境

  答案:B

  15.2019年3月5日,從財政部了解到,為了進一步深化文化體制改革,促進文化企業發展,我國將繼續實施支持文化企業發展增值稅政策。此次政策的執行期限為2019年1月1日至(  )。財政部、國家稅務總局日前發布的《關于繼續實施支持文化企業發展增值稅政策的通知》明確,對電影主管部門按照各自職能權限批準從事電影制片、發行、放映的電影集團公司(含成員企業)、電影制片廠及其他電影企業取得的銷售電影拷貝(含數字拷貝)收入、轉讓電影版權(包括轉讓和許可使用)收入、電影發行收入以及在農村取得的電影放映收入,免征增值稅。

  A.2024年1月1日  B.2022年12月31日

  C.2023年1月1日  D.2023年12月31日

  答案:D

  16.2019年3月7日電,近日,國家發展改革委和民航局聯合印發了(  )(發改地區〔2019〕375號),指導北京市有序推進首都機場臨空經濟示范區建設。

  A.《關于支持首都大興國際機場臨空經濟示范區建設的復函》

  B.《關于支持首都機場臨空經濟示范區建設的指導意見》

  C.《關于支持首都機場臨空經濟示范區建設的復函》

  D.《關于支持首都機場臨空經濟示范區建設的通知》

  答案:C

  17.2019年3月7日電,從2018年下半年至2020年,北京市啟動第三輪(  )治理,除實現動態清零外,地下空間的提升再利用將成為重點。北京市住建委房屋安全和設備管理處調研員馮紅吉介紹,前兩輪的普通地下空間治理分別在2011年至2014年、2015年至2018年上半年完成,其中2015年至2018年上半年,北京市共騰退3000余處存在散住、群租等性質的普通地下空間,涉及城六區,以及大興、昌平和通州等區。

  A.普通地下空間  B.特殊地下空間

  C.群租房  D.規范租房市場

  答案:A

  18.2019年3月7日,中國慈善聯合會在(  )發布《2018年慈善信托發展報告》。2018年,中國慈善信托行業發展態勢整體良好,新設立的信托財產達11.01億元,比2017年增長5.04億元,同比增長84.42%。新設立慈善信托79單,同比增長75.56%。

  A.上海  B.深圳  C.北京  D.廣州

  答案:C

  19.2019年3月9日電,為系統推進華北地區地下水超采治理,我國將采取(  )綜合治理措施,即通過節水、農業結構調整等措施來壓減地下水超采量,多渠道增加水源補給,實施河湖地下水回補,提高區域水資源水環境承載能力。

  A.“一減、一降”  B.“一降、一漲”

  C.“一減、一增”  D.“一降、兩增”

  答案:C

  20.2019年3月9日電,為更好地服務海南自由貿易試驗區、中國特色自由貿易港建設,海南省政府近日公布實施(  ),依法設立海南國際經濟發展局,專司國際企業服務,承擔國際推介、招商代理、引進外資等職責。

  A.《海南國際貿易管理局設立和運行規定》

  B.《海南國際經濟管理局設立和運行規定》

  C.《海南國際經濟發展局設立和運行規定》

  D.《海南國際貿易港監管局設立和運行規定》

  答案:C

  21.證監會于2019年3月8日表示,歡迎國際金融組織、主權基金等更多境外長期資金投資中國資本市場。今年3月5日,證監會核準了(  )人民幣合格境外機構投資者(RQFII)資格。證監會新聞發言人常德鵬8日說,IMF是國際上最重要的國際金融組織之一,在國際金融體系中具有特殊地位和重要影響力,其投資于中國資本市場,有利于進一步擴大我國資本市場開放,助推人民幣國際化,并體現出國際投資者對我國經濟和金融市場持續健康發展的信心。

  A.國際貨幣基金組織(IMF)

  B.國際貨幣基金組織(IMB)

  C.國際貨幣基金組織(IMC)

  D.國際貨幣基金組織(CMF)

  答案:A

  22.2019年3月10日電,日前從中國航空工業集團有限公司了解到,大型滅火/水上救援水陸兩棲飛機(  )AG600將于今年底完成第二階段研發試飛工作。為了加快項目研制進度,滿足應急救援體系和自然災害防治體系建設的要求,今年航空工業將陸續投產4架AG600試飛飛機,加快適航取證進度。

  A.“霸王龍”  B.“翼龍”  C.“鯤龍”  D.“蛟龍”

  答案:C

  23.經過3萬海里航行,2019年3月10日,“雪龍”號極地考察破冰船載著中國第35次南極科考隊隊員安全抵達(  ),辦理進港入關手續。這是“雪龍”號第22次遠征南極并安全返回。自2018年11月2日從上海起程執行第35次南極科考任務,“雪龍”號載著科考隊員風雪兼程,創下南極中山站冰上和空中物資卸運歷史紀錄,在咆哮西風帶布下我國第一個環境監測浮標,更經歷意外撞上冰山的險情及成功應對。

  A.福州檢疫錨地  B.上海浦東檢疫錨地

  C.上海吳淞檢疫錨地  D.山東青島檢疫錨地

  答案:C

  24.2019年3月10日電,由《今日中國》拉美分社和墨西哥參議院共同主辦的(  )主題論壇8日在墨西哥參議院舉辦。墨西哥參議院國家復興運動黨協調員蒙雷亞爾、外委會主席巴斯孔塞洛、墨西哥外交部政治協調司顧問赫爾豪·奧利瓦雷斯以及墨政府、議會、智庫、企業等各界代表和中方嘉賓200余人參加了活動。中國駐墨西哥使館臨時代辦林棘介紹了2019年中國兩會的情況、中國改革開放40年取得的矚目成就以及中墨關系最新進展。

  A.“2019年中國兩會·天涯若比鄰”

  B.“2019年中國期待·天涯若比鄰”

  C.“2019年中國兩會·海內存知己”

  D.“2019年中國兩會·千里共嬋娟”

  答案:A

  25.日內瓦2019年3月11日電,在聯合國人權理事會第40次會議舉行期間,中國人權研究會3月11日在此間舉辦(  )主題邊會。5位來自中國人權研究會的專家在會上從各自領域介紹了中國人權發展進步情況。中國人權研究會理事、新疆維吾爾醫學專科學校校長烏吉阿哈買提·吐爾遜在發言中表示,中國重視少數民族傳統醫藥的保護與傳承。正是依靠國家的重視和投入,新疆民族醫藥事業得到了前所未有的發展,形成了醫療、教育、科研和藥品生產配套發展的全新格局,民族傳統醫藥文化的醫療功能、文化內涵、旅游附加值也得到了充分發掘。

  A.“中國人權事業進步策略及措施”

  B.“未來十年中國人權事業的發展進步”

  C.“中國人權事業的發展進步”

  D.“中國人權事業發展與進步的足跡”

  答案:C

  26.2019年3月12日上午7時,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人(  )應約與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽通話,雙方就文本關鍵問題進行具體磋商,并確定了下一步工作安排。

  A.劉鶴  B.周小川  C.陳德銘  D.王強

  答案:A

  27.2019年3月12日電,為全面了解和掌握我國信息網絡安全和計算機病毒疫情現狀,進一步宣傳、普及信息網絡安全知識,提高廣大用戶(  ),全國第十八次計算機和移動終端病毒疫情調查活動12日正式啟動。本次調查活動為期一個月,調查范圍為全國企業及個人用戶在使用聯網設備過程中的網絡安全狀況,包括計算機設備、智能設備、移動設備以及網絡支付等聯網應用安全情況。

  A.網絡信息防范意識  B.網絡安全防范意識

  C.個人信息防范意識  D.網絡安全保護意識

  答案:B

  28.習近平在2019年新年賀詞中引用“歲月不居,時節如流”,強調我們要珍惜時間。“歲月不居,時節如流”出自(  )。

  A、《孟子》  B、《大學》  C、《論語》  D、《與曹公論盛孝章書》

  答案:D

  29.2019年1月2日,《告臺灣同胞書》發表(  )周年紀念會在京舉行,習近平發表重要講話。

  A、35  B、40  C、43  D、50

  答案:B

  30.2018年國家最高科學技術獎獲得者(  ),及其獎金(  )。

  A、劉永坦錢七虎 800萬  B、屠呦呦趙忠賢 500萬

  B、劉永坦錢七虎 500萬  D、屠呦呦趙忠賢 800萬

  答案:A

  31.2019年1月3日,(  )成功著陸在月球背面預選著陸區,并通過(  )中繼星傳回了世界第一張近距離拍攝的月背影像圖。

  A、嫦娥四號探測器 墨子  B、嫦娥三號探測器 鵲橋

  B、嫦娥四號探測器 鵲橋  D、嫦娥四號探測器 墨子

  答案:C

  32.習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年中的講話指出:1845年馬克思、恩格斯合作撰寫(  ),第一次比較系統地闡述了歷史唯物主義基本原理。

  A、《德意志意識形態》  B、《共產黨宣言》

  C、《資本論》  D、《反杜林論》

  答案:A

  33.2018年7月,在巴林首都麥納麥召開的第42屆世界遺產委員會會議決定將(  )該項目列入《世界遺產名錄》。至此,我國共擁有53項世界遺產,居世界第二。

  A、蒙山  B、都江堰

  C、梵凈山  D、武夷山

  答案:C

  34.2018年9月11日至13日第四屆東方經濟論壇在符拉迪沃斯托克舉行,主題為(  )。習近平發表了題為《共享遠東發展新機遇開創東北亞美好新未來》的致辭。

  A、遠東——拓展潛能界限  B、合作共贏攜手構建更加緊密的東亞共同體

  C、弘揚上海精神構建命運共同體  D、創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體

  答案:A

  35.2018年8月14日,在(  )召開的國際灌排委員會公布了2018年(第五批)世界灌溉工程遺產名錄,我國的都江堰、靈渠、姜席堰、長渠4個項目全部申報成功。截至目前,我國已有()處世界灌溉工程遺產項目,是擁有遺產工程類型最豐富、灌溉效益最突出、分布范圍最廣泛的國家。

  A、加拿大薩斯卡通18  B、比利時布魯塞爾17

  C、加拿大薩斯卡通17  D、比利時布魯塞爾18

  答案:C
中國公務員考試網(www.wbome.tw) 版權所有 京ICP備06032712號 Copyright © 2008-2020
| 業務合作QQ/微信:1623656364
打击网上棋牌室 大星福彩走势图 北京pk10计划怎么看 全年永久固定公式规律 福建时时规则 三肖中特黄大仙i 福彩河南22选5走势图 云南快十分钟结果 时时彩五星基本走势走势图 云南时时购买 澳洲幸运5APP下载 2019香港最快开码结果开奖 大快乐时时 天津快乐十分平台 彩拾是赌博 广东南粤36选7开奖号码 江西时时中奖领不到