2018年12月時事政治100題試題及答案-[word打印版]

來源:中國公務員考試網    發布:2019-03-15    http://www.wbome.tw    微信訂閱:公考情報站(gwyksdq)
1. 當地時間11月30日下午和12月1日上午,二十國集團領導人第十三次峰會在阿根廷布宜諾斯艾利斯繼續舉行。在討論貿易問題時,習近平指出,二十國集團各成員應該堅持( ) 導向,秉持自由貿易理念,保持和擴大市場開放,在互通有無、優勢互補中實現合作共贏。第二,應該堅持( )導向,共同做大國際貿易的蛋糕,讓經濟全球化更好惠及各國、各階層人民。第三,應該堅持( )導向,為國際貿易健康發展提供穩定、可預期的規則和制度環境。
A.開放包容規則
B.包容開放規則
C.規則開放包容
D.開放規則包容
答案:A
2. (多選) 12月1日是第三十一個世界艾滋病日。李克強日前就加強艾滋病防治工作作出重要批示。指出,要著力完善艾滋病綜合防控體系,繼續聚焦() ,提高監測預警和干預能力。
A.重點地區
B.重點人群
C.重點環節
D.重點對象
答案: ABC
3.著名華裔物理學家張首晟于美國當地時間12月1日去世,享年55歲。下列關于張首晟說法錯誤的是()。
A.張首晟領導的研究團隊提出的量子自旋霍爾效應被《科學》評為2010年“全球十大重要科學突破”
B.張首晟創立的丹華投資,專注于投資最具顛覆性的創新科技和商業模式
C.張首晟所獲物理界重量級獎項包括歐洲物理獎、美國物理學會巴克萊獎、國際理論物理學中心狄拉克獎、尤里基礎物理學獎等
D.張首晟是2017年度中華人民共和國國際科學技術合作獎獲得者
答案:A
4.2018年10月26日,第十三屆全國人民代表大會常務委員會第六次會議對《中華人民共和國人民檢察院組織》進行了修訂,生效日期為2019年1月1日。關于人民檢察院組織法的表述,下列說法錯誤的是()。
A.人民檢察院可以在監獄設立檢察室,行使派出它的人民檢察院的全部職權
B.省級人民檢察院和設區的市級人民檢察院可以在轄區內特定區域設立人民檢察院
C.在設區的市級檢察院和基層檢察院,檢察官員額較少的可以設綜合業務機構
D.人民檢察院是國家的法律監督機關,依法獨立行使檢察權
答案:A
5.12月1日是第31個世界艾滋病日,今年的主題是()。
A.“ 正視艾滋,重視權益,點亮反歧視之光
B.“ 遏制艾滋,履行承諾’
C.“遏制艾滋,履行承諾”
D.“知曉自己的感染狀況”
答案D
6.當地時間12月2日,國家主席習近平在布宜諾斯艾利斯接受阿根廷總統馬克里授予的“解放者(    )大項鏈級勛章”。
A.玻利瓦爾
B.切·格瓦拉
C.圣馬丁
D.甘地
答案:C
7.中國乒乓球協會12月1日上午在北京舉行換屆選舉,原乒協副主席、第九屆委員會換屆籌備工作小組組長(    )當選新一屆乒協主席。
A.孔令輝
B.劉國梁
C.王勵勤
D.蔡振華
答案:B
8.12月3日,憑借在國家隊以及俱樂部里的出色表現,(    )摘得2018年度“金球獎”。
A.C羅
B.姆巴佩
C.莫德里奇
D.梅西
答案:C
9. 第73屆聯合國大會第44次全體會議3日在紐約聯合國總部召開,會議通過決議,將()定為國際教育日。
A.12月4日
B.12月24日
C.1月4日
D.1月24日
答案D
10.  4日,2018兩岸企業家峰會年會在()舉行,本屆年會以()為主題。
A.福建福州    “融合新舉措,共享新商機”
B.福建福州     “兩岸產業融合發展”
C.福建廈門    “融合新舉措,共享新商機”
D.福建廈門      “兩岸產業融合發展”
答案:C
11.每年的全國法制宣傳日是(    )。
A.9月3日
B.9月30日
C.12月4日
D.12月13日
答案:C
12.當地時間12月3日,國家主席習近平在巴拿馬城同巴拿馬總統巴雷拉共同參觀巴拿馬運河新船閘。巴拿馬運河是連通(  )的重要國際水道,1914年正式開通。
A.太平洋和大西洋
B.墨西哥灣和加勒比海
C.南美洲和南極洲
D.北美洲和北冰洋
答案:A
13.當地時間12月4日,國家主席習近平抵達里斯本,開始對葡萄牙共和國進行國事訪問。習近平指出,中葡關系從互信中走來。1999年,兩國通過友好協商妥善解決(    )問題,樹立了國與國解決歷史遺留問題的典范。
A.香港
B.澳門
C.臺灣
D.南沙群島
答案:B
14.世界知識產權組織12月3日發表年度報告稱,2017年,(    )是專利申請最活躍的地區。
A.歐洲
B.北美洲
C.大洋洲
D.亞洲
答案D
15.近日,李克強在南京召開經濟形勢座談會,要求政策實施不搞“一刀切”,各地要因地制宜創造性開展工作,發揮中國經濟()的優勢。
A.回旋余地大、韌性強
B.自給自足
C.內生能力強
D.宏觀調控足
答案:A
16.在第五個國家憲法日(12月4日)到來之際,習近平作出重要指示強調,堅持依法治國首先要堅持(),堅持依法執政首先要堅持()。
A.依憲治國;依憲從政
B.依章治國;依章從政
C.依憲治國;依規執政
D.依憲治國;依憲執政
答案D
17.12月3日,國家主席習近平在葡萄牙《新聞日報》發表題為( )的署名文章。
A《跨越時空的友 誼面向未來的伙伴》
B.《闊步邁進新時代,攜手共創新輝煌》
C.《攜手譜寫中國同葡萄牙關系新華章》
D.《順應時代潮流 實現共同發展》
答案: A
18. 國家林業和草原局副局長5日表示,我國將以建設森林鄉村為載體,持續加大鄉村綠化美化力度,努力打造生態宜居的美麗鄉村。到2020年,全國鄉村綠化覆蓋率達到(),建成()國家森林鄉村。
A.15%  5000個
B.20%  10000個
C.25%  15000個
D.30%  20000個
答案D
19.國務院扶貧辦5日聯合中國社科院共同發布的《企業扶貧藍皮書(2018)》顯示,()是我國脫貧攻堅主力軍。
A.中央企業
B.民營企業
C.國有企業
D.私營企業
答案:A
20.5日,國家體育總局冬季運動管理中心綜合訓練館( )正式實現主體結構封頂。( )將主要作為2022年北京冬奧會短道速滑項目的訓練場館。
A.“冰立方”
B.“冰壇”
C.“冰山”
D.“冰棱”
答案: B
本文關鍵詞: 2018年12月
中國公務員考試網(www.wbome.tw) 版權所有 京ICP備06032712號 Copyright © 2008-2020
| 業務合作QQ/微信:1623656364
打击网上棋牌室 黑龙江时时几点开奖 上海时时统计图 五福彩票普通版本 江西彩票开奖查询结果 七星彩开奖结果查询 快乐十分一定牛 时时路珠统计软件 下载重庆时时 3d杀6码走势图 江西快三最新版本下载 安徽福彩15选5结果 上海快3开奖结果走势图 体彩nba竞猜分析 快乐十分出号有规律吗 qq二人麻将作弊器 快乐十分公式技巧规律