2019年公務員考試:2月時事政治專項測驗50題

來源:中國公務員考試網    發布:2019-03-01    http://www.wbome.tw    微信訂閱:公考情報站(gwyksdq)
1.國家市場監管總局1月31日通報部分轉供電主體截留降價紅利,要求各轉供電主體自查自糾,切實將2018年電費降價紅利傳導到(   ),不得以任何理由截留拖延,不得超出政府定價標準計收電費,不得在電費中違規加收費用,不得明降暗升。

  A. 千家萬戶    B. 終端用戶

  C.小微企業     D. 住宅區

  答案:B

  2.從國家航天局獲悉:1月30日20時39分,(   )接受光照自主喚醒。此前,玉兔二號巡視器于1月29日20時許完成自主喚醒。兩器在月球背面成功經受極低溫環境考驗,根據太陽高度角變化擇機自主退出“月夜休眠模式”,關鍵設備按預定程序相繼通電開機,安全度過首個月夜。

  A. 嫦娥三號著陸器    B. 嫦娥四號空間站

  C. 嫦娥四號著陸器    D. 嫦娥五號著陸器

  答案:C

  3.截至2018年12月底,中央(  )第一輪督導已整改完畢。整改期間,10省市打掉涉黑犯罪組織100個,摧毀惡勢力犯罪集團1129個,查封、凍結、扣押涉案資產49.43億元,查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題2896件3021人,推動社會治安環境明顯改善,黨風政風社會風氣明顯好轉,人民群眾安全感、滿意度明顯增強。

  A. 掃黑除惡專項斗爭    B. 打黑除惡專項斗爭

  C. 掃黑除霸掃雷行動    D. 打擊村霸專項斗爭

  答案:A

  4.近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了(   ),并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。《意見》指出,基層是黨和政府聯系人民群眾的紐帶、服務人民群眾的平臺。基層管理水平直接關系人民群眾生產生活,決定著黨執政的社會基礎和執政能力、國家治理的根基和水平。

  A. 《關于推進基層管理水平執法力量的實施意見》

  B. 《關于推進基層整合審批服務執法力量的實施意見》

  C. 《關于推進基層執法力度與執法水平的實施意見》

  D. 《關于推進基層執法審批能力推動的實施意見》

  答案:B

  5.2019年“中國-柬埔寨文化旅游年”開幕式1月30日在(   )舉行。國務院總理李克強和柬埔寨首相洪森分別向開幕式致賀詞。李克強在賀詞中表示,中柬傳統友誼源遠流長,彼此互為好鄰居、好朋友、好伙伴、好兄弟。

  A. 柬埔寨金邊    B. 柬埔寨白馬市

  C. 昆明          D. 南寧

  答案:A

  6.國務院總理李克強30日主持召開國務院常務會議,聽取清理拖欠民營企業中小企業賬款工作匯報,要求加大清欠力度完善長效機制;推出進一步壓減不動產登記辦理時間的措施,更加便利企業和群眾辦事;通過(   )。會議指出,按照黨中央、國務院部署,去年11月以來,各地區、各有關部門和大型國有企業積極清理被拖欠的民營企業中小企業賬款。目前全國政府部門、大型國有企業已清償賬款1600多億元,拖欠的農民工工資和民生工程款項等得到了優先清償。

  A. 《高排量機動車回收管理辦法(修訂草案)》

  B. 《報廢機動車年限管理辦法(修訂草案)》

  C. 《報廢機動車回收管理辦法(修訂草案)》

  D. 《報廢機動車再利用管理辦法(修訂草案)》

  答案:C

  7.農業農村部消息,當前全國非洲豬瘟疫情發生勢頭減緩。截至2月1日,已有(   )省(區、市)的疫區全部解除封鎖。

  A.16個    B.17個     C.18個     D.19個

  答案:B

  8.近日,習近平給(   )全體戰士回信,勉勵他們努力做新時代的好戰士,在人民軍隊的大熔爐中書寫火熱的青春篇章。

  A.“王杰班”    B.“鋼7連”

  C.“雷鋒班”    D.“趙杰班”

  答案:A

  9.國家稅務總局消息,今年起,年所得(   )的納稅人無須再辦理自行納稅申報。

  A.10萬元以上     B.11萬元以上

  C.12萬元以上     D.15萬元以上

  答案:C

  10.中國南極科學考察隊內陸隊隊員2月7日在距離(  )100公里處的南極冰蓋上架設了一套自動氣象站,以獲取南極地區的溫度、相對濕度、風向和風速等相關資料,提升極地氣象服務和對極地大氣的了解。

  A.中山站    B.昆侖站

  C.長城站    D.泰山站

  答案:A

  11.國家主席習近平2月10日致電祝賀(  )第32屆首腦會議在亞的斯亞貝巴召開。

  A.非洲組織       B.非洲聯盟

  C.中亞聯盟       D.中亞組織

  答案:B

  12.國家發改委等十部門近日聯合印發《進一步優化供給推動消費平穩增長促進形成強大國內市場的實施方案(2019年)》,提出( )個方面24項具體措施。

  A.四     B.五     C.六     D.七

  答案:C

  13.央行、銀保監會、證監會、財政部、農業農村部日前聯合印發《關于金融服務鄉村振興的指導意見》,要求建立完善金融服務鄉村振興的( )、組織體系、產品體系,促進農村金融資源回流。

  A.金融體系     B.市場體系

  C.資金體系     D.規劃體系

  答案:B

  14.數據顯示,截至2015年底,山西省煤層氣累計探明地質儲量約占全國88%。去年,山西省全年煤層氣地面抽采量占到全國( )以上。

  A.90%   B.95%   C.98%  D.99%

  答案:A

  15.日前,法國宣布召回其駐意大利大使,以抗議意大利對法國內政的“干涉”。法國輿論認為,這是( )以來法國首次召回其駐意大使,凸顯了法意兩個歐盟成員國圍繞歐洲難民問題和法國國內施政方針的矛盾不斷升級。

  A.法國成立     B.歐盟建立     C.二戰結束     D.冷戰結束

  答案:C
中國公務員考試網(www.wbome.tw) 版權所有 京ICP備06032712號 Copyright © 2008-2020
| 業務合作QQ/微信:1623656364
打击网上棋牌室 急速赛车开奖 极速赛走势图网址 山西快乐十分app下载 全天云南时时彩计划 赛马会独家 北京赛pk10计划软件排名 河南481泳坛夺金官网 快乐时时开奖查询 白小姐权威论坛 新疆时时查询结果 北京pk记录手机版下载 香港赛马会手机资料站欢迎 江西时时开奖结果表 香港49开奖走势图 新时时新疆时时 欧洲秒速赛