2019年公務員考試1月時政專項測驗66題

來源:中國公務員考試網    發布:2019-02-15    http://www.wbome.tw    微信訂閱:公考情報站(gwyksdq)
 1.2019年1月1日,國家主席習近平與美國總統特朗普互致賀信,熱烈祝賀兩國建交( )周年。

  A. 40     B. 30     C. 35     D. 45

  答案:A

  2.國家電影局2018年12月31日晚發布的數據顯示:2018年,中國電影保持多年來的增長態勢,全年共生產故事影片902部,全國票房首破600億元,達到609億元。新增銀幕9303塊,全國銀幕總數達到60079塊,居世界( )。

  A.第一位     B.第二位     C.第三位    D.第四位

  答案:A

  3.2018年12月31日電,個人所得稅專項附加扣除政策將于( )起實施。據國家稅務總局網站消息,2018年12月31日,由國家稅務總局開發的個人所得稅APP軟件的專項附加扣除信息填報功能正式上線使用,系統的互聯網WEB端、扣繳客戶端和稅務大廳端的專項附加扣除信息填報功能也同時向社會開放。

  A. 2019年1月10日     B. 2019年1月20日

  C. 2019年1月1日      D. 2019年2月1日

  答案:C

  4.2019年1月1日零時,第四次全國經濟普查現場登記工作正式啟動。按照部署,第(   )全國經濟普查標準時點為2018年12月31日,普查時期資料為2018年年度資料。

  A. 三次 B. 四次 C.五次 D. 六次

  答案:B

  5.國家發改委等七部門聯合發布公告,宣布自2019年1月1日起,全面供應(   )車用汽柴油,同時停售低于該標準的車用汽柴油。

  A. “國三標準”B. “國四標準”C. “國五標準”D. “國六標準”

  答案:D

  6.2019年1月2日電,國家衛生健康委、市場監管總局、國家醫保局、國家中醫藥局及國家藥監局等12部門聯合制定并印發(   )(以下簡稱《方案》),要求根據臨床用藥需求,2019年6月底前,發布第一批鼓勵仿制的藥品目錄,引導企業研發、注冊和生產。2020年起,每年年底前發布鼓勵仿制的藥品目錄。

  A. 《關于加快落實抗癌藥供應保障及使用政策工作方案》

  B. 《關于加快落實仿制藥供應保障及使用試點方案》

  C. 《關于加快落實仿制藥供應保障及使用政策工作方案》

  D. 《關于加快落實癌癥仿制藥供應保障及使用政策工作方案》

  答案:C

  7.中國政府網2019年1月2日公布( )。批復指出,經中共中央、國務院同意,原則同意該規劃。總體規劃是雄安新區發展、建設、管理的基本依據,必須嚴格執行,任何部門和個人不得隨意修改、違規變更。

  A. 《國務院關于河北雄安新區總體規劃(2018—2035年)的批復》

  B. 《國務院關于河北雄安新區總體規劃(2019—2035年)的批復》

  C. 《國務院關于河北雄安新區總體規劃(2018—2030年)的批復》

  D. 《國務院關于河北雄安新區總體規劃(2019—2039年)的批復》

  答案:A

  8.2019年1月2日,《告臺灣同胞書》發表( )紀念會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席紀念會并發表重要講話。

  A. 30周年B. 40周年C. 50周年D. 60周年

  答案:B

  9.2019年1月2日電,近日,生態環境部、商務部、國家發改委、海關總署聯合印發調整進口廢物管理目錄的《公告》,將廢鋼鐵、銅廢碎料、鋁廢碎料等8個品種固體廢物從《非限制進口類可用作原料的固體廢物目錄》調入《限制進口類可用作原料的固體廢物目錄》,自( )起執行。

  A. 2019年5月1日 B. 2019年6月1日

  C. 2019年7月1日 D. 2019年8月1日

  答案:C

  10.經黨中央、國務院同意,河北省委、省政府近日正式印發(  ),對白洋淀生態空間建設、生態用水保障、流域綜合治理、水污染治理、淀區生態修復、生態保護與利用、生態環境管理創新等進行了全面規劃。到2022年,白洋淀環境綜合治理取得顯著進展,生態系統質量初步恢復;到2035年,白洋淀綜合治理全面完成,淀區生態環境根本改善,良性生態系統基本恢復;到本世紀中葉,淀區水質功能穩定達標,淀區生態系統結構完整、功能健全,白洋淀生態修復全面完成。

  A. 《白洋淀生態環境治理和保護規劃(2018—2035年)》

  B. 《白洋淀生態環境治理和保護規劃(2018—2038年)》

  C. 《白洋淀水域治理和保護規劃(2018—2035年)》

  D. 《白洋淀整體發展規劃(2018—2035年)》

  答案:A

  11.1月4日從教育部了解到,為組織和引導高等學校深入服務鄉村振興戰略,發揮高等學校在人才培養、科學研究、社會服務等方面的重要作用,教育部日前發布了(   )。行動計劃提出,力爭通過五年時間,逐步完善高校科技創新體系布局,強化高校科技和人才支撐體系,高校服務鄉村振興的創新能力和質量顯著提升,培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的人才隊伍,使高校成為鄉村振興戰略科技創新和成果供給的重要力量、高層次人才培養集聚的高地、體制機制改革的試驗田、政策咨詢研究的高端智庫。

  A. 《高等學校鄉村振興科技創新行動計劃(2019—2023年)》

  B. 《高等學校振興鄉村教育服務行動計劃(2018—2022年)》

  C. 《高等學校支持鄉村教育發展(2018—2022年)》

  D. 《高等學校鄉村振興科技創新行動計劃(2018—2022年)》

  答案:D

  12.1月4日從國家航天局獲悉,嫦娥四號著陸器與(  )巡視器分離后按計劃開展了相關工作。截至1月4日17時,著陸器上低頻射電頻譜儀的3根5米天線展開到位,德國的月表中子及輻射劑量探測儀開機測試,地形地貌相機拍攝的影像圖陸續傳回地面。巡視器與中繼星成功建立獨立數傳鏈路,完成了環境感知、路徑規劃,按計劃在月面行走到達A點,開展科學探測。測月雷達、全景相機已開機,工作正常。其他有效載荷將陸續開機。此后,嫦娥四號將迎來月晝高溫考驗,巡視器擇機進入“午休”模式,預計于1月10日喚醒。

  A. 玉兔一號B. 玉兔二號C. 玉兔三號D. 玉兔四號

  答案:B

  13.1月6日電,國內貨物吞吐量排名前十的兩大港口集團——大連港集團和營口港務集團近日實現整合,( )集團在大連掛牌成立。

  A. 遼寧港口B. 大營港口 C. 連營港口D. 大遼港口

  答案:A

  14.1月6日電,經中央軍委批準,中央軍委辦公廳日前印發《軍隊文職人員管理若干規定(試行)》,自( )起施行。

  A. 2019年1月1日   B. 2019年2月1日    C. 2019年3月1日    D. 2019年4月1日

  答案:A

  15.1月5日,第三十二屆全國業余圍棋錦標賽在( )開賽,共有來自全國各地的41支代表隊、123名棋手參賽。據了解,本屆比賽由中國圍棋協會、中國體育記者協會晚報分會和拉薩市人民政府共同主辦,這是這項歷史悠久、影響深遠的全國性業余圍棋賽事首次來到雪域高原。

  A. 廣西南寧   B.廣東 廣州    C. 山東青島     D. 西藏拉薩

  答案:D

  16.記者1月7日從人社部獲悉:人社部辦公廳日前頒布中式烹調師、中央空調系統運行操作員等(   )國家職業技能標準。自標準頒布之日起,原相應國家職業技能標準同時廢止。

  A. 25個B. 26個C. 27個D. 28個

  答案:B

  17.2019年1月7日,重慶、廣西、貴州、甘肅、青海、新疆、云南、寧夏八省區市政府合作共建(   )框架協議簽約活動在渝舉行。

  A. “陸海新通道”B. “西部新通道”C. “一帶一路新通道”D. “陸海共建道”

  答案:A

  18.2019年1月7日電,國家外匯管理局公布的數據顯示,截至2018年12月末,我國外匯儲備規模為(  )美元,較11月末上升110億美元,升幅為0.4%。

  A. 20727億 B. 30727億 C. 30572億 D. 40727億

  答案:B

  19.全國文物局長會議于2019年1月8日召開,會上提到:截至目前,全國博物館總數已達5136家,去年全國博物館舉辦各類展覽超過2萬個,近(   )人次走進博物館,參觀博物館日漸成為一種生活方式。

  A. 10億 B. 9億 C. 8億 D. 7億

  答案:A

  20.2019年1月8日上午,中共中央、國務院在北京隆重舉行國家科學技術獎勵大會。習近平、李克強、王滬寧、韓正等黨和國家領導人出席會議活動。習近平等為獲獎代表頒獎。李克強代表黨中央、國務院在大會上講話。韓正主持大會。2018年度國家最高科學技術獎授予(   )。

  A. 程開甲院士和錢七虎院士B. 劉永坦院士和熊英飛院士

  C. 劉永坦院士和錢七虎院士D. 李秀全院士和楊仁樹院士

  答案:C

  21.國務院辦公廳近日印發(   )。《通知》提出,將在全國或京津冀、上海、廣東(珠三角)、安徽(合蕪蚌)、四川(成德綿)、湖北武漢、陜西西安、遼寧沈陽等8個區域內,在知識產權保護方面,科技成果轉化激勵方面,科技金融創新方面,以及管理體制創新方面,推廣第二批支持創新相關改革舉措。

  A. 《關于推廣和支持經濟主體創新相關改革舉措的通知》

  B. 《關于推廣第二批支持創新相關改革舉措的通知》

  C. 《關于推廣第一批支持創新人員相關改革舉措的通知》

  D. 《關于推廣和鼓勵經濟主體創新相關改革舉措的通知》

  答案:B

  22.2019年1月8日,中共中央總書記、國家主席習近平同當日抵京對中國進行訪問的朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長(   )舉行會談。兩國領導人在親切友好的氣氛中,就中朝關系和共同關心的問題深入交換意見,達成重要共識。

  A.金正恩 B.金世恩 C.金日成 D.金世男

  答案:A

  23.2019年1月10日電,1月7日至9日,中美雙方在北京舉行經貿問題副部級磋商。雙方積極落實兩國元首重要共識,就共同關注的(   )進行了廣泛、深入、細致的交流,增進了相互理解,為解決彼此關切問題奠定了基礎。雙方同意繼續保持密切聯系。

  A. 貿易問題和關稅問題 B.關稅問題和結構性問題

  C. 貿易問題和結構性問題D.經濟問題和貿易摩擦問題

  答案:C

  24.2019年1月10日電,近日,中國網絡視聽節目服務協會發布《網絡短視頻平臺管理規范》及《網絡短視頻內容審核標準細則》。兩份文本從(   )兩個層面為規范短視頻傳播秩序提供了依據。

  A. 平臺特色和內容審核B. 機構把關和內容審核

  C. 機構把關和價值取向D. 平臺監管和內容審核

  答案:B

  25.國家衛健委10日舉行新聞發布會,發言人胡強強表示,2019年將圍繞讓貧困群眾“有地方看病、有錢看病、少得病”的目標,繼續推進健康扶貧工作,確保(   )以前貧困地區的縣、鄉、村三級醫療衛生機構全部達標。發言人介紹,在完善基層醫療衛生服務能力的建設上,還包括組織三級醫院“組團式”支援貧困地區的縣級醫院,實現派駐醫院重點學科帶頭人、管理人員、護士長全覆蓋。遠程醫療覆蓋到全部貧困地區的鄉鎮衛生院,并向村衛生室延伸。貧困人口的大病集中救治病種將進一步擴大。繼續推進農村婦女的“兩癌”檢查、貧困地區新生兒疾病篩查和兒童營養改善項目。

  A. 2019年底B. 2020年C. 2021年D. 2022年

  答案:B

  26.1月10日從國家知識產權局獲悉,2018年,國外在華發明專利申請量、商標注冊申請量快速增長,國際社會對中國知識產權保護的信心持續增強。2018年,國外在華發明專利申請量達14.8萬件,國外在華商標申請量為24.4萬件,分別同比增長9.1%、16.5%,其中,前者實現“十三五”以來最快增速。統計數據顯示,國外在華知識產權申請量仍處于上升通道。據世界知識產權組織統計,2017年,我國非本國居民發明專利申請量僅次于美國,居世界第2位,非本國居民商標注冊申請量居世界(   )。

  A. 第1位 B. 第2位 C. 第3位 D.第4位

  答案:A

  27.國務院農民工工作領導小組會議暨保障農民工工資支付工作電視電話會議11日在(   )召開。中共中央政治局委員、國務院副總理胡春華出席會議并講話。他強調,要認真貫徹習近平總書記重要指示精神,按照黨中央、國務院的決策部署,切實做好農民工工作,加大力度解決拖欠農民工工資問題。有針對性地推動解決各類問題,有效維護農民工權益,讓廣大農民工過上一個歡樂祥和的春節。

  A. 北京B.鄭州 C.濟南 D.天津

  答案:A

  28.2019年1月13日電,近日農業農村部、財政部、人力資源社會保障部聯合印發( ),在長江干流和重要支流等重點水域逐步實行合理期限內禁捕的禁漁期制度,2020年底以前實現長江流域重點水域常年禁捕。

  A. 《長江流域重點水域禁捕和建立補償制度實施方案》

  B. 《長江流域禁捕及受損補償制度實施方案》

  C. 《長江流域重點水域禁捕實施方案》

  D. 《長江流域重點水域禁捕養生實施方案》

  答案:A

  29.2019年1月13日,中央廣播電視總臺聯合中國移動、華為公司在( )成功開展了5G網絡4K電視傳輸測試。中宣部副部長、中央廣播電視總臺臺長慎海雄,廣東省委副書記、廣東省委常委、宣傳部部長傅華及有關企業負責人等出席5G網絡4K電視傳輸測試啟動儀式并致辭。

  A. 深圳B. 廣州C. 珠海 D. 廈門

  答案:A

  30.2019年1月11日,( )展在中國國家博物館開幕。該展匯集了中法兩國國家級手工藝大師、非遺傳承人和知名藝術家參與創作的180余件作品,為觀眾闡釋中法當代“匠人精神”。

  A. “新工匠記——中法手工之美”

  B. “新考工記——中法工藝之美”

  C. “新考工記——中法手工之美”

  D. “新考工記——中法藝術之美”

  答案:C

  31.2019年1月14日電,近日召開的(   )會議公布了2019年國家醫保局六大項重點工作,包括鞏固打擊欺詐騙保的高壓態勢;全面建立統一的城鄉居民醫保制度,發揮醫療保障在精準扶貧精準脫貧中的托底作用;建立醫保目錄動態調整機制,發揮醫保戰略購買者作用,將更多救命救急的好藥納入醫保;繼續深化醫保支付方式改革;推動藥品招采制度改革,繼續做好國家組織藥品集中采購和使用試點,加強高值醫用耗材流通和使用管理,推動醫療服務價格改革;提升經辦服務水平,做好異地就醫直接結算,提升醫保法制化水平。

  A. 全國醫療保障工作B. 全國社會保障工作

  C. 全國衛生治理工作D. 全國醫療改革治理

  答案:A

  32.2019年1月14日電,近日,水利部會同國家發改委、生態環境部、國家能源局部署推進長江經濟帶小水電生態環境突出問題清理整改工作。長江經濟帶各省市今年7月底完成評估分類、10月底制定(   )總體時間安排。2019年和2020年,四部門將聯合組織對各地清理整改工作進行調研督導。

  A. “一站一改”B. “一水一策”C. “一站一策”D. “一站一清”

  答案:C

  33.2019年省級地方兩會陸續召開。截至1月14日,已有西藏、北京、天津、河北、湖北、福建、四川、安徽、江蘇、新疆等10個省區市召開省級地方兩會,曬出2018年當地經濟成績單。從經濟總量來看,多個省份實現重要跨越,其中,江蘇GDP首次邁入(   )大門;北京GDP首次突破3萬億,成為第二個GDP超過3萬億元的城市。從經濟增速來看,西藏以兩位數增速傲視群雄;而對于2019年GDP增長,多地設定的目標較2018年有所下調。

  A. “8萬億俱樂部”B. “9萬億俱樂部”C. “10萬億俱樂部”D. “11萬億俱樂部”

  答案:B

  34.中國載人航天工程辦公室2019年1月15日透露,天宮二號空間實驗室搭載的伽馬暴偏振探測儀(簡稱“天極”望遠鏡)已完成伽馬射線暴瞬時輻射的高精度偏振探測,實現預定科學目標,相關成果于1月14日在線發表在國際重要學術期刊(   )上。

  A. 《自然·天文學》B. 《科技·天文學》

  C. 《航天·天文學》D. 《未來·天文學》

  答案:A

  35.2019年1月15日電,繼河長制建立之后,2018年底湖長制全面建立。截至目前,全國123萬多名河長上崗,在1.4萬個湖泊設立2.4萬名四級湖長,3.3萬名村級湖長。這意味著河湖管護進入新階段,(   )的健康河湖正變成現實。

  A. “河暢、水清、岸綠、湖美”B. “湖暢、水清、岸綠、景美”

  C. “河暢、水清、岸綠、景美”D. “河暢、水清、草綠、景美”

  答案:C
中國公務員考試網(www.wbome.tw) 版權所有 京ICP備06032712號 Copyright © 2008-2020
| 業務合作QQ/微信:1623656364
打击网上棋牌室 江苏时时开奖走势图 3历史开奖号码查询 超级大乐透走势图 3438鉄算盘资料管家婆一一√ 排列5走势图表 天津快乐十分300期走势图 彩96下载 河北快三开奖走势图 河北快三专家推荐号 江苏福彩了3d开奖结果 广西快3开奖 一肖中特平特一肖 时时彩一天赢300就收 2012年3d试机号走势图 北京赛历史 最新特马料